Page 1 sur 1
Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:05
par deny
Hello
J'ai une touche pour mon ampli sur Audiofanzine
1er message:
bonsoir
je viens de votre vente et je veux savoir si elle est toujours disponible car je suis intéressé.
je vous prie de me faire parvenir des détails à réception de mon message à mon adresse email perso (
XXXXXXX@gmail.com)
dans l'attente
J'envoie un mail avec un copié collé de mon annonce du bon coin un peu plus détaillée
Réponse par mail:
Bonsoir
je suis d'accord pour vous acheter l'ampli mais je suis en vacances à l'étranger pour 4 à 6 semaines alors je vais vous envoyer l'argent pour que vous me le mettiez de coté.
pour le paiement ce sera en espèces à retirer à la poste de votre ville alors donnez moi les informations suivantes utiles au règlement à la poste:
-votre nom complet et votre adresse.
-votre numéro de téléphone fixe ou portable et votre dernier prix
Je le sent vraiment pas....
A votre avis?
Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:19
par 6nok
Moi je ne donnerais pas suite, j'aime pas cette l'histoire de "Quel dommage je suis à l'étranger, mais donnez moi quand même votre adresse et votre téléphone, que je sache quand vous n'êtes pas là" (bon ok je suis parano peut être

) , il ne te donne pas le choix dans la transaction, tu ne peux même pas discuter sur un éventuel virement bancaire ou autre, ça me plait moyen ... et pas de questions quand à l'état de l'ampli ? est ce qu'au moins il a l'air d'être musicien ?

Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:19
par bartok001
Oui c'est louche.
Si tu le sens pas, prend pas de risque à mon avis.
Sinon pour avoir une preuve de sa bonne foi, tu lui dis que tu peux attendre son retour. Tu verras bien s'il est vraiment intéressé.
Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:20
par deny
Non aucune question....et paye sans contrepartie...j'ai
pas vraiment confiance!
Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:21
par pan59
Laisses tomber c'est une arnaque

Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:38
par enguerran
Oui oui ça pue le mandat cash/western union... je les connaissais pas musiciens au Bénin!
Ou alors il veut récupérer tes infos pour recréer une annonce avec tes photos et encaisser le pognon en te laissant les emmerdes avec l'acheteur dupé.
Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:44
par deny
Ce qui m'étonne c'est que ça vienne d'audiofanzine.(il est juste inscrit,je pense le signaler)...plus habitué aux arnaques sur LBC...
Je vais laisser tomber!
Merci
Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:53
par kamikaze
44 années de travail en banque, çà c'est une simple petite arnaque de debutant....et y a bien plus pire !
Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 20:59
par Fox
Laisse tomber, c'est carrément une arnaque !
Je voyage à l'étranger régulièrement, et cette démarche n'a rien d'obligatoire. De plus, les informations qu'il demande sont strictement inutiles pour un acheteur !
Tu pourrais t'appeler Jacqueline ou Paul-Edouard que ça ne change rien à la vente, donc c'est sans le moindre doute possible pour faire suite à une arnaque, et qui plus est qui peut-être bien plus grave qu'une simple vente frauduleuse. De ne jours, les faussaires peuvent faire de fausses identités à partir de seulement quelques informations, comme celle qu'il te demande... Et croyez moi, rien de pire que de se faire voler son identité.
Enfin bref, de toute façon sa réponse est trop carrée et trop désintéressée de l'objet en lui-même, rien que ça c'est précurseur. D'ailleurs c'est bien possible qu'ils se mettent à regarder les annonces récurrentes pour trouver leur victime, un bien difficile à vendre, tu te laisses facilement tenté... Pour le fait que ce soit sur AF, rien d'étonnant, ça prend trois clic pour faire un compte. Et le pire c'est que l'adresse à pu être piratée...
C'est un monde de fou internet, on est jamais trop prudent.

Re: Arnaque ou pas?
Posté : dim. 3 août 2014 21:20
par Daeron
Pour une arnaque, je ne vois pas trop à quoi pourrait servir le nom, l'adresse et le numéro de téléphone. Ce sont des infos qu'on peut trouver dans les pages blanches alors...
Le mieux, ce serait qu'il te paye par Paypal s'il est à l'étranger, ce serait plus sûr pour les deux parties.
Re: Arnaque ou pas?
Posté : lun. 4 août 2014 14:14
par jimfire
c'est une arnaque !! J'ai déjà eu ce genre d'invite même par sms d'ailleurs !!
Re: Arnaque ou pas?
Posté : lun. 4 août 2014 15:59
par Axoutatis
J'ai déjà eu à faire à des escrocs du genre, tu finis par leur proposer Paypal et il t'envoient un mail falsifié de Paypal (souvent dans les spam), bien fait et tout mais c'est une arnaque... La côte d'ivoire pollue nos sites de vente (et de rencontre, les faux profils et tout ça)
Et dire que Hadopi veut nous faire chier pour limiter la culture, qu'est ce qu'ils attendent pour mettre une haute autorité qui s'occuperait de tout ces cas là... Peut-être qu'ils sont trop intéressants pour eux...
Re: Arnaque ou pas?
Posté : lun. 4 août 2014 16:30
par whereismymind91
Je confirme ne donne pas suite , quand on te rassure en te parlan que de l'argent mais pas de ton bien ca sent pas bon.... next lol
Re: Arnaque ou pas?
Posté : mer. 6 août 2014 10:28
par deny
J'ai laissé tomber! Mais avant c'était que sur le BonCoin...maintenant ils ratissent large les arnaqueurs!
EDIT: Voila l'arnaque (copié collé d'Audiofanzine"
L'arnaque est simple, mais pas encore devoilee a ce stade :
- Il est en vacances te propose de regler par mandat postal.
- A la prochaine il va te dire qu'il veut regler les frais de transport, ou une taxe d'import. Donc il va te verser la somme additionnelle, mais te demande de regler directement les frais parce qu'il est au milieu de la jungle congolaise a se defendre contre des hordes de chauve-souris porteuses d'Ebola et que ca retardera trop la transaction.
- Toi en confiance, tu vas aller regler quelques centaines de brouzoufs a un intermediaire fictif et attendre benoitement le mandat qui devrait te rembourser.
- Bien evidemment le mandat n'arrivera jamais.
Re: Arnaque ou pas?
Posté : mer. 6 août 2014 10:42
par Fox
Hé ! Je suis au milieu de la forêt congolaise et c'est pas pour ça que j'arnaque les gens.
Et les chauve-souris porteuse d'Ebola sont en Guinée, c'est à travers les singes et les hommes qu'elle se barre dans les pays voisins.
Mais qu'importe. La règle pour une vente, c'est que tant qu'on a pas vu la couleur de l'argent, on ne paie ni n'envoie rien. Au moins comme ça, on est sûr de ne pas se faire enfler... Même si ça n'empêche pas d'être prudent.
Re: Arnaque ou pas?
Posté : jeu. 25 sept. 2014 13:42
par Phil44
ARNAQUE de Première made in côte d'Ivoire !!!
Surtout ne jamais répondre à ces gamins de 19 ans
qui gagnent leur vie dans des bureaux de Abidjan
à escroquer sans aucun scrupule les gens un peu naïfs.
Et sur Le Bon coin...Ils se régalent grave !
Moi aussi j'ai vécu ce genre d'arnaque
et toujours sur le même principe !
Avis aux amateurs !!!!!

Re: Arnaque ou pas?
Posté : jeu. 25 sept. 2014 15:49
par Revolubson
J'en ai une collection de ce genre de mail.. La gangrène !

Re: Arnaque ou pas?
Posté : jeu. 25 sept. 2014 15:50
par Martin_Rotsey
- A la prochaine il va te dire qu'il veut regler les frais de transport, ou une taxe d'import. Donc il va te verser la somme additionnelle, mais te demande de regler directement les frais parce qu'il est au milieu de la jungle congolaise a se defendre contre des hordes de chauve-souris porteuses d'Ebola et que ca retardera trop la transaction.
Je voie pas le souci.
T'es pas pressé puisque tu lui fais confiance. Donc, tu peux attendre qu'il en ait fini avec ses souris dégarnies et qu'il règle quand il aura le temps.

Re: Arnaque ou pas?
Posté : jeu. 25 sept. 2014 16:07
par Ryushi
Pour ma part, je pense que le principe d'un achat sans arnaque c'est avant tout : recevoir la somme totale avant l'envoi de l'objet.
C'est quelque chose qui ne se négocie pas sur Internet. Tu paies tout sinon t'as rien.
Avec ton addresse, ton nom, ton numéro de téléphone, c'est vrai qu'on peut falsifier des trucs (D'autant que les cartes d'identité francaises ne sont pas encore électroniques comme ici en Belgique).
Je me rappellerai toujours de ce milliardaire qui cherchait une personne pour donner son héritage et qui s'est mis à nous demander des copies de nos cartes d'identités. Il m'avait envoyé tout de suite bouler quand j'ai dit que j'étais un gamin (ca ne les intéresse pas).
Je me rappelle aussi de cette autre personne qui avait voulu acheter ma bagnole mais qui malencontrueusement était aux Royaume-Uni, et avait demandé le nom de la banque pour envoyer un faux e-mail de cette même banque demandant de rappeler le mot de passe pour des raisons "administratives". C'est dingue quand même.
Re: Arnaque ou pas?
Posté : jeu. 25 sept. 2014 20:07
par Martin_Rotsey
Pour ma part, je pense que le principe d'un achat sans arnaque c'est avant tout : recevoir la somme totale avant l'envoi de l'objet.
Ça recoupe un peu ce que je disais au dessus
Personnellement, je n'ai jamais eu de déconvenue que ce soit sur leboncoin ou Ebay.
Des échanges avec des gens peu scrupuleux, mais en étant informé des dangers, on arrive facilement à les éviter.
bonsoir
je viens de votre vente et je veux savoir si elle est toujours disponible car je suis intéressé.
L'orthographe, la syntaxe et tout ce qui va avec. Dans le cas ci-dessus, pour moi, c'est rédhibitoire.
(D'autant que les cartes d'identité francaises ne sont pas encore électroniques comme ici en Belgique).
Comment il crâne
C'est vrai que vous avez aussi les cuberdons, le massepain et la Ciney, entre autres. On est vraiment en retard, en France. Ouf Ti !
Re: Arnaque ou pas?
Posté : lun. 26 janv. 2015 20:55
par rikiki94
C'est l'arnaque type laissez tomber et ne donnez aucun renseignement OK